Découvrez nos Vins

 

LOU PRINCE 
AOC CAHORS - 100% Malbec

VIN HAUT DE GAMME BOISE

  • Vue : robe brillante, pourpre soutenu, reflets noirs
  • Nez : premier nez fermé. A l'aération, grosse complexité aromatique : explosion de violette, myrtille, kirsch ainsi que des ar¶mes brioche et torréfaction.
  • Bouche : très puissant en bouche mais tannins bien enrobés, forte intensité aromatique : violette, cerise, réglisse et café. Très long.
  • Vin de garde : jusqu'à 15 ans
  • Se déguste à 18°C

 

SON TERROIR

Les parcelles d'une totalité de 70 ares argilo-calcaire et ferrique avec teneur en argile supérieur à 50% exposition : plein sud 100% Malbec vigne de plus de 35 ans.

SON ELABORATION

effeuillé à la main vendanges vertes (sélection de grappes),  cuvaison longue (28 jours) piégeage écoulé en barrique neuve (durée d'élevage minimum 20 mois) 

 

 

 

ROSSIGNOL 
AOC CAHORS

SA DEGUSTATION
  • Vue : vin haut de gamme non boisé de garde (de 5 à 10 ans). Belle robe rouge cerise noire qui présage une bonne concentration.
  • Nez : dés la premiÞre aération, toute la puissance variétale fleure la typicité du terroir. L'ensemble est fruité (fruits noirs) à la structure bien charnue. une pointe de violette sur la finale.
  • Bouche : longueur et finesse en bouche (dentelle), tannins soutenus.
  • Se déguste à 15/16 °C.

SON TERROIR

Parcelle de 2 hectares située sur les plateaux du Quercy qui dominent la vallée du Lot. Terrain argilo-calcaire dit ½ du causse avec une exposition sud, sud-est

SON ELABORATION

  • cépage 100% malbec (cot ou auxerrois)
  • effeuillé à la main,
  • vendanges vertes (sélection de grappes),
  • cuvaison longue (28 jours) 
  • rendement : 30hl/ha 

ELEVAGE 

  • traditionnel avec thermorégulation sur 25/28 jours sans levure ni filtration juste avant mise (vin tranquille)
  • Vieillissement en cuve pendant un an minimum.

 

 

LE CHENE DU PRINCE
AOC CAHORS

SA DEGUSTATION
  • Vue : noir, brillant
  • Nez : puissant, épicé
  • Bouche : attaque vive, explosive , tannins soutenus mais enrobés, fruits rouge
  • Vin de garde : 8/10 ans ou prét à boire
  • Se déguste : A déguster dans le temps après décantation à une température ambiante 
    de 18°C - 19°C.

 

CEPAGE

  • 100% malbec 
  • Argilo-calcaire exposition sud/sud-ouest
  • Vignes de plus de vingt ans et vieilles vignes

CONDUITE DU VIGNOBLE 

effeuillage, retrait des entrecoeurs, vendanges vertes, enherbement partiel, labour partiel, rendement maximum de 45 à 50hl/ha.

VINIFICATION 

traditionnelle avec thermorégulation sur 28 à 35 jours sans levure ni filtration (vin tranquille) Vieillissement en fût de chêne pendant une année (fûts de 1 à 3 ans, origine France)

 

 

 

L'ENVOL DU PRINCE
AOC CAHORS

SA DEGUSTATION
  • Vue : noir, brillant
  • Nez :très ouvert, fin : groseille, violette ainsi qu'une pointe fenouil
  • Bouche : joli volume, tanins bien présents mais veloutés, beaucoup de fruits en finale (mûre, groseille)
  • Vin prêt à boire ou à garder jusqu'à 5 ans
  • Se déguste  à 15°C - 16°C voir un peu plus frais l'été

 

CEPAGE

  • 100% malbec 

CONDUITE DU VIGNOBLE 

  • effeuillage,
  • enherbement partiel,
  • rendement maximum.

VINIFICATION 

  • traditionnelle avec thermorégulation sur 25/28 jours sans levure ni filtration juste avant mise (vin tranquille)
  • Vieillissement en cuve pendant un an minimum,
  • Vin de cuve : fleure le cassis et la cerise

 

Tous ces vins vous sont proposés grâce à l'expérience et au savoir faire de la famille Jouves.

La cuvée Tradition devenue ensuite " l'Envol du Prince " est le premier vin créé par Jacques Jouves. L'arrivée de ses fils a permis de faire évoluer la gamme avec la création du " Chêne du Prince " en 1988.

Puis en 2000, dans le cadre de la hiérarchisation du vignoble et d'une meilleure utilisation des terroirs,
Bruno crée " Lou Prince " dont la renommée est grande. En 2005, Didier et Bruno produisent " Rossignol ", un vin fruité de grande qualité.

Puis en 2014, des jarres de terre cuite rappelant l'époque gallo-romaine,
permettent à la famille Jouves de proposer " Tour de Terre ".